Definición NIC 2910 Manejo de la instrumentación quirúrgica: Manejar los requerimientos de materiales, instrumentos, equipos y esterilidad del campo quirúrgico.
Actividades NIC 2910 Manejo de la instrumentación quirúrgica
• Consultar horarios quirúrgicos, las asignaciones del quirófano y obtener información sobre el procedimiento quirúrgico y la técnica anestésica.
• Determinar los equipos, instrumentos y materiales necesarios para los cuidados del paciente en la cirugía, y organizar su disponibilidad.
• Montar los equipos, instrumentos y materiales para la cirugía.
• Ponerse la ropa, calzado, gorro y mascarilla específicos para el área quirúrgica antes de entrar en el quirófano.
• Colocar las mesas con los instrumentos y equipos en las áreas apropiadas.
• Comprobar los instrumentos y disponerlos en orden de uso.
• Mantener los objetos cortantes y punzantes (p. ej., hojas de bisturí y agujas) por separado de otros objetos a fin de evitar lesiones durante la preparación.
• Verificar la seguridad y el buen funcionamiento de los equipos e instrumentos necesarios para los cuidados del paciente (p. ej., la mesa de operaciones, bombas de infusión, equipos de regulación
de la temperatura, bisturís eléctricos).
• Preparar los suministros, medicamentos y soluciones para el uso, según esté indicado.
•Obtener los suministros estériles y materiales adecuados para la cirugía, respetando una técnica aséptica.
•Confirmar la integridad de los envases o embalajes, fechas de caducidad y los controles de esterilidad y seguir la trazabilidad de los materiales de acuerdo con las normas hospitalarias.
•Preparar la ropa y suministros desechables apropiados para el tipo de cirugía.
•Encender y colocar las luces.
•Cubrir las mesas de instrumental, mesas de Mayo y mesas auxiliares con un paño estéril o paños impermeables, según el caso.
•Establecer un perímetro de seguridad alrededor de las mesas y los materiales con respecto a otros profesionales y las zonas no estériles.
•Proporcionar paños/compresas para que el equipo quirúrgico se seque las manos.
•Fijar los dispositivos en el campo quirúrgico (p. ej., cables, cámaras de circuito, aspiradores).
•Retirar los instrumentos y materiales de la mesa de operaciones, una vez finalizada la cirugía.
•Retirar las pinzas de campo, tubo aspirador, bisturí eléctrico y otros elementos del campo quirúrgico tras concluir la operación.
•Enrollar los paños de campo, sábanas y paños quirúrgicos usados en la cirugía, evitando la propagación y la contaminación del aire, y depositarlos en un recipiente apropiado.
•Retirar las hojas de bisturí de sus mangos, las agujas, así como los objetos cortantes y puntiagudos, y depositarlos en contenedores apropiados.
•Separar los materiales e instrumentos limpios de los sucios o muy contaminados para facilitar la limpieza, desinfección y esterilización posterior.
•Coordinar y ayudar en la limpieza y preparación del quirófano para el próximo paciente (es decir, recoger y guardar los equipos, materiales y otros suministros)
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